Пасхальные традиции - какие пасхальные традиции и обычаи существуют в России
Какие пасхальные традиции и обычаи существуют в России:
На Пасху существуют определенные традиции, и вот некоторые из них:
В каждой семье, отмечающей данный праздник готовится корзинка или большое блюдо с куличами, крашенными яйцами и свечами.
Готовятся к празднику заранее. Яйца нужно красить во вторник, а куличи печь с утра, в четверг. Вечером же в четверг готовят творожную пасху. В крайнем случае, можно все приготовить субботним утром накануне Пасхи. В Страстную субботу все это освящается в церкви, а начинают есть в воскресное утро, после крестного хода. Ходить в гости на Пасху раньше было не принято, и пасхальный завтрак начинался в семейном кругу.
Начинать пасхальный завтрак нужно непременно с яиц, причем первое яйцо должно делиться на равные части по количеству членов семьи. Этот обряд по приданию должен принести мир, радость и взаимопонимание в семью.
Также в народе считали, что яйцо красного цвета убережет семью от многих бед (болезнь, пожар и т.п.). Поэтому хотя бы одно из яиц было красного цвета, его не ели и хранили весь год. В этот день принято было «молить пасху» - обмениваться кусочками кулича с членами своей семьи или есть кулич всем вместе, разрезав его на равные части.